Уголовное право

Попадая в непростую жизненную ситуацию, будучи привлеченным к уголовной ответственности, человек сталкивается сразу с рядом ранее не знакомых ему проблем. Это непонимание близких и друзей, психологическое и физическое давление следователя и оперативных сотрудников, ограничение и лишение свободы, запрет на общение. Вместе с данными проблемами человек попадает и в колоссальную стрессовую ситуацию, испытывает недоверие к окружающим, страх перед будущим наказанием, вину перед близкими и родными. Находясь в таких условиях, тяжело самостоятельно и адекватно воспринимать сложившуюся ситуацию, оценить глубину проблемы, «взять себя в руки», выработать грамотную и правильную позицию по делу. В такой момент чрезвычайно ВАЖНО, чтобы адвокат выступил не только в роли компетентного защитника, но и оказал психологическую помощь своему подзащитному. Часто связь с родными и близкими задержанного осуществляется исключительно через адвоката. От адвоката они узнают о той или иной потребности задержанного родственника (в одежде, средствах гигиены, еде, канцелярских принадлежностей и т.п.), а так же о состоянии его здоровья. На данном этапе жизни человека адвокат является порой единственным лицом, который способен оказать реальную помощь; лицом, которому можно довериться, обсудить ситуацию в целом и отдельные ее стороны. Доверие между защитником и подзащитным – важный фактор в работе по уголовному делу. Доверять адвокату, которого пригласили к участию в деле родственники, человек будет гораздо больше, чем адвокату, которого предоставил ему следователь.


В уголовном деле важна незамедлительность! Чем скорее человек получит квалифицированную адвокатскую помощь, тем больше шанс на успешное разрешение дела. Грамотные показания, данные в самом начале уголовного преследования, иногда помогают избежать ареста. Изменять свои показания, либо менять свою позицию по уголовному делу – право подозреваемого/обвиняемого, но не всегда это хорошо для него самого. Первичные показания могут лечь в основу обвинительного приговора и явиться доказательством вины подсудимого. Поэтому ГЛАВНОЙ задачей адвоката является выработать устойчивую правовую позицию по уголовному делу, подготовить подзащитного к предстоящим допросам, очным ставкам и др. следственным мероприятиям с его участием, собрать доказательства невиновности подзащитного. Присутствие личного адвоката на всех допросах и следственных действиях с участием подзащитного позволяет незамедлительно реагировать на «давящие» и наводящие вопросы следователя, позволяет грамотно и без «удобных следователю» искажений фиксировать полученные в ходе допроса показания, помогает избежать физического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов и признания полученных незаконным путем «чистосердечных признаний». Опытный адвокат незамедлительно примет меры к фиксации побоев на теле своего подзащитного, даже если он находится в следственном изоляторе. Данная мера позволяет в дальнейшем доказывать позицию защиты, например, в части необходимой обороны подсудимого (оборонялся сам), либо доказывает незаконность получения признательных показаний (даны под физическим воздействием на задержанного).


Но помощь адвоката не будет лишней на любой стадии уголовного преследования. Собирать и предоставлять доказательства своей невиновности человек вправе вплоть до оглашения приговора. Но самостоятельно получить доказательства своей невинности человек не всегда способен сам. Так, например, письменно опросить свидетелей защиты законным способом может адвокат. Такие показания являются доказательством по делу, а вот брать объяснения со свидетелей обвиняемый сам не вправе (равно как и его родственники). Такие действия обвиняемого следователем или судом могут быть расценены как давление на свидетелей и повлечь для него самого самые неблагоприятные последствия, вплоть до заключения под стражу. Поэтому важно не навредить себе самому своими действиями, но воспользоваться профессиональной помощью адвоката.


Действия адвоката не ограничиваются только работой с подзащитным и свидетелями. Ходатайствовать о проведении необходимых экспертиз, а так же ставить перед экспертами необходимые вопросы так же является важной частью работы адвоката. От заключения экспертизы порой зависит весь исход дела, результатам независимой экспертизы доверяет суд, обязательно учитывает их при вынесении приговора.


Иногда избежать уголовного преследования возможно путем примирения с потерпевшим. Данная возможность имеется только в определенных законом случаях. Однако, загладить причиненный потерпевшему вред, попросить у потерпевшего прощения помогает в дальнейшем избежать суровой меры наказания, а так же является доказательством осознанием своей вины и позволяет получить в ряде случаев условную меру наказания.


Даже когда подсудимый занимает позицию полного признания своей вины и кается в содеянном, то размер его наказания все равно суд будет учитывать в том числе, исходя и из установления иных обстоятельств дела. Такими обстоятельствами являются: степень общественной опасности содеянного, мнения потерпевшего, степень и роль участия подсудимого в совершении преступления (организатор или пособник), отсутствие отягчающих и наличие смягчающих вину подсудимого обстоятельств, отсутствие или наличие судимостей, возмещение причиненного вреда, мнение государственного обвинения и т.п. Помощь в установлении таких обстоятельств так же оказывает адвокат и только исключительно в интересах своего подзащитного.


Несомненно, нет универсальных советов лицам, попавшим под уголовное преследование. Работа с каждым подзащитным является индивидуальной. Даже судебная практика по одним и тем же преступлениям в разных регионах России может существенно отличаться. Наши адвокаты имеют колоссальный положительный опыт работы по уголовным делам различных категорий. Вся информация, полученная адвокатом в ходе работы по уголовному делу является конфиденциальной и не разглашается адвокатом без специального разрешения подзащитного. Опыт, добросовестность и ответственность наших специалистов проверена временем и положительными результатами. Мы готовы помочь даже в самых сложных ситуациях!

Наши адвокаты готовы вступить в дело на любой стадии уголовного производства

  • следствие;
  • суд;
  • апелляция;
  • кассация;
  • Верховный суд РФ;
  • Мы помогаем так же обжаловать уже имеющиеся по делу приговоры судов;